Раздел: Статьи

Жизнь Леонида Енгибарова

Леонид Енгибаров родился 15 марта 1935 года в Москве. Его отец (армянин по национальности) работал шеф-поваром в ресторане гостиницы ‘Метрополь’, мать была домохозяйкой (родом из Тверской губернии). Жила семья Енгибаровых в деревянном одноэтажном домике в Марьиной Роще.

Прежде чем посвятить свою жизнь цирку, Енгибаров перепробовал несколько других профессий. Закончив среднюю школу в 1952 году, он поступил в институт рыбного хозяйства. Однако, проучившись в нем всего полгода, он перевелся в институт физкультуры. В то время он профессионально занимался боксом и к середине 50-х сумел достичь на этом поприще хороших результатов. На первенстве Москвы по боксу в сезоне 1952-1953 годов Енгибаров одержал 9 побед и потерпел одно поражение (от соперника из Львова), В итоге он занял 3-е место в своей весовой категории. Начав в 1952 году с 3-го разряда, он в 1954 году имел уже 1-й разряд по боксу.

В 1955 году в Государственном училище циркового искусства открывается отделение клоунады, и Леонид принимает решение поступить на него. Его принимают. По мнению тех, кто видел Енгибарова в те годы, уже в училище четко определилась его творческая индивидуальность как коверного мастера пантомимы.
Продолжить чтение

Раздел: Статьи

Клоун — друг

После смерти Леонида Енгибарова образовалась пустота. Мне не хватало клоуна-друга. Когда я готовил свой материал о Юрии Никулине для журнала «Искусство кино», даже не думал, не осознавал, что делаю конспект нашей будущей книги «Почти серьезно…», над которой мы вместе работали около семи лет. Не предполагал, что у меня появится клоун-друг и мы часто будем вспоминать с ним Леонида Енгибарова.

Юрий Никулин. Клоун. Человек на 18 лет старше меня. Но мы быстро сблизились, перешли на «ты», почти каждый день встречались или говорили по телефону. Наша книга «Почти серьезно…» выдержала 13 изданий. (Арена цирка — 13 метров в диаметре, Старый цирк находится на Цветном бульваре, дом — 13, троллейбус — 13 останавливается около цирка.)

Однажды Юрию Никулину пришлось хоронить удивительную собаку по кличке Люкс. Это была цирковая собака. Принимала участие в репризах Юрия Никулина и Михаила Шуйдина. Работал Люкс превосходно. Но однажды ночью стало ему плохо. Дежурный вызвал Никулина из дома. Приехал Юрий Владимирович в цирк и застал собаку умирающей. Пока ездили за врачом, собака погибла. На вскрытии выяснилось: заворот кишок.
Продолжить чтение

Раздел: Статьи

Леонид Енгибаров — клоун с грустными глазами.